Что такое кондиционер? Как выбрать кондиционер? Виды кондиционеров.

21.02.2019

В данной статье разберем разновидности кондиционеров, варианты установки и основные правила выбора. 

 

К установке кондиционеров можно отнести физическую часть, а это установка в необходимом месте на фасаде дома внешнего блока кондиционера. Далее установка внутреннего блога и соединения двух блоков между собой путем подключения при помощи медной магистрали.
Казалось бы, все так просто! Но в этом есть свои секреты

Монтаж и настройка кондиционера должна проводится только специалистами. 

Что такое кондиционер?

Кондиционер — это оборудование, которое поддерживает нужную температуру в помещении, а также способно охладить или подогреть воздух внутри помещения, согласно установленной температуры. Более 90% всех кондиционеров способны работать как на охлаждение, так и на отопление. Остальные 10% работают только на охлаждение. Также при помощи кондиционера возможно проветривать, ионизировать, подсушивать, увлажнять помещение. Все кондиционеры оборудованы фильтрами от пыли и микрочастиц, которые могут быть присущи в помещении.

Какие виды кондиционеров бывают?

Для удобства использования кондиционеры производятся разных видов:

  • сплит-системы;
  • мульти-сплит системы;
  • оконные;
  • мобильные.

Сплит-системы — это самые распространенный вид кондиционеров состоящий из двух блоков: наружного и внутреннего. В свою очередь, они делятся на бытовые и промышленные. Могут устанавливаться на стену или на потолок:
как правило на стену устанавливаются в квартирах или промышленных помещениях с низким потолком;
на потолок устанавливаются промышленные кондиционеры канального (кассетного) типа и способны охладить/обогреть большие объёмы воздуха.
Мульти-сплит системы — это сплит-системы у которых имеется один наружный блок и несколько внутренних. Количество внутренних блоков зависит от потребностей и мощности наружного компрессора.
Оконные — это кондиционеры, которые устанавливаются в оконный проем. По конструкции это один блок, в котором одна половина находится снаружи помещения, а другая внутри. 
Мобильные — это вид переносных кондиционеров, которые делиться на: моноблоки и мобильные сплит-системы. Такие кондиционеры не требуют монтажа. Конденсат в мобильных кондиционерах собирается в специальном поддоне.

Для работы моноблокового мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий шланг за пределы помещения, через который будет выводится теплый воздух.

Для работы мобильной сплит-системы необходимо вывести наружу специальный блок через который будет отводиться теплый воздух.
 

Как правильно подобрать кондиционер для квартиры, дома, офиса?

На правильный выбор нужного кондиционера влияет очень много факторов, о которых как правило продавцы не всегда говорят покупателю. 
Подбирать кондиционер просто по площади помещения — не правильно!
Многие сталкиваются с тем, что после покупки в магазине, кондиционеры не полностью соответствуют требованиям пользователя. 
Частые проблемы с которыми сталкиваются покупатели при неправильном подборе кондиционера:

  • не охлаждает/не подогревает воздух в помещении до заданной температуры;
  • работая на полной мощности плохо или очень медленно охлаждает/обогревает помещение;
  • сильно морозит, а не охлаждает воздух в помещении;
  • плохо проветривает помещение и др.

Чтобы избежать подобных и других проблем, следует правильно подобрать кондиционер в квартиру, дом или офис.
Факторы влияющие на правильный подбор бытового или промышленного кондиционера:

  • площадь помещения, комнаты;
  • расположение комнаты (северная или южная сторона);
  • высота до потолка;
  • количество окон;
  • тип компрессора;
  • вид кондиционера;
  • количество одновременной работы электроприборов;
  • возможное количество одновременного пребывания в помещении, комнате человек;
  • тип помещения: спальня, гостиная, игровая, столовая, конференц зал, офис, актовый зал, магазин и др.

Какая разница какой компрессор?

Охлаждение/обогрев помещения на прямую зависит от компрессора. 

  • Инверторный – температура в комнате охлаждается/нагревается до заданной и поддерживается постоянно работающим компрессором на минимальной нагрузке, что позволяет плавно увеличивать или уменьшать температуру в комнате.
  • Не инверторный – температура в комнате охлаждается/нагревается до заданной, как и в первом случае, но для поддержки заданной температуры или смене ее на другую, компрессор начинает работать на максимальных оборотах, чем расходует большее количество электроэнергии, а также температура резко подымается и резко падает, что доставляет некий дискомфорт при использовании. Такие компрессоры сильнее шумят.

Инверторные кондиционеры экономнее на 30% расходуют электричество, поэтому в среднем на 100-200 $ дороже не инверторных.

Какие есть способы монтажа кондиционеров?

  • Наиболее распространённый способ монтажа для бытовых кондиционеров это настенный. 
  • Для помещений с высокими потолками используют потолочный способ монтажа.
  • Для небольшого помещения или комнаты часто устанавливают оконные кондиционеры, где компрессор и сплит система находятся в одном корпусе.
  • В помещениях где нет возможности установить кондиционер вышеперечисленными способами используют напольный способ монтажа.

После выбора кондиционера необходимо его установить в нужном месте.

Как устанавливается бытовой сплит кондиционер?

Сперва специалисты устанавливают на наружной стене с помощью крепежных уголков компрессор. Далее сверлится выходное отверстие для конденсата и циркуляции хладона . При скрытом монтаже медных труб, штробится канавка от выходного отверстия до сплит-системы. Далее монтируется задняя стенка сплит-системы и подключаются медные трубки. После крепится сам кондиционер, и система заполняется хладагентом. В конце кондиционер подключается к сети и проверяется на герметичность соединения медной трубы и патрубков кондиционера.
В зависимости от сложности монтажа, время установки занимает от двух до трех часов.
Стоимость установки кондиционера зависит от сложности монтажа и длины используемой медной трубки, так как трубка в комплект кондиционера не входит. 
Установка потолочного кондиционера немного схожа с настенным, только сама сплит-система внутреннего блока устанавливается в заранее подготовленную нишу, короб. 
Компрессоры любых кондиционеров, которые подвешены на стену следует накрывать сверху защитным козырьком, это обезопасит их работу от падающих предметов.
Помните, что кондиционеры в зависимости от производителей не следует использовать при температуре внешнего воздуха -5 °С. Большинство кондиционеров может работать и на отопление, с максимальной допустимой минусовой температурой внешнего воздуха до -10/-15 °С. Для обеспечения стабильной работы кондиционера на обогрев при минусовой температуре дополнительно используют комплект для подогрева, докупается отдельно.

Не следует самостоятельно устанавливать сложную технику, это не безопасно! Правильно установленный кондиционер гарантировано прослужит вам долгие годы!

Специалисты компании «Термопрактик» на протяжении многих лет успешно устанавливают кондиционеры любых типов, размеров и предназначений, от бытовых до промышленных. Наши инженеры с точностью подберут нужный вам кондиционер, а монтажники установят его за короткие сроки. В нашем интернет-магазине можно подобрать нужный кондиционер, в случае если вы не нашли, что искали, звоните нашим менеджерам. Мы подберем нужный кондиционер, поможем его доставить и установить. Купить кондиционер или оставить заявку на монтаж можно обратившись к нашим специалистам.