Kak pravlno ispolzovat boiler

Бойлер: как правильно использовать водонагреватель без повышенных затрат электроэнергии

13.12.2019

Тысячи украинских семей не могут пользоваться централизованным горячим водоснабжением. К сожалению, эту проблему не спешат решать коммунальные службы, предоставив поиск выхода самим владельцам квартир.


Потому, для многих, бойлер – предмет первой необходимости. Он позволяет не задумываться о том, когда будет следующая поставка горячей воды, не сомневаться в ее температуре. Ведь нередко обитатели многоэтажек вместо горячего душа принимают «летний», что не может не огорчать, особенно когда на улице давно не лето.  

Но и счастливые обладатели бойлеров могут столкнуться с трудностями. Почему бойлер начал шуметь? Как правильно обслуживать водонагреватель? Как сэкономить электроэнергию пользуясь бойлером? Множество важных вопросов задают себе владельцы бойлеров, не говоря уже о вечном: «Кто израсходовал всю горячую воду?»

Raznovidnosti boilerov

В этой статье мы постарались собрать все рекомендации по правильному использованию бойлеров. Но для начала, попробуем разобраться с принципами действия бойлера.

Что такое бойлер и как он работает?

Бойлер - это устройство для нагрева воды и ее сохранения для последующего использования. Бытовой водонагреватель обычно греет воду до +40…70° С. Когда горячий кран открывается, жидкость поступает из верхней полости бака, а холодная вода тем временем набирается для ее замещения. В электронагревателе термостат определяет охлаждение воды и замыкает электрическую цепь на нагреватель. 
Бойлеры могут иметь один или два нагревательных ТЭНа, каждый из которых контролируется обособленным термостатом. Как только вода в баке достигает заданной температурной точки, они прекращают подачу электричества. В конструкции электрического водонагревателя есть магниевый анод.
 
Зачем в бойлере магниевый анод?
Защитный анод из магния выполняет важную функцию противодействия коррозии. Подавляющее большинство емкостей сделаны из металла, контакт железа и воды приводит к ржавчине. Для процесса ржавления нужен кислород, а в водопроводной воде всегда есть какой-то процент воздуха. Когда вода начинает нагреваться, и кислород интенсивно выделяется, запуская коррозионные процессы.
korroziya magnievyj anodМагний также склонен к взаимодействию с водой. Но при этом он реагирует активнее, чем сталь. Молекулы кислорода в первую очередь расходуются на разрушение анода, и лишь после полного окисления магния, начинает взаимодействовать со стальной оболочкой бойлера. Потому своевременная замена этой составляющей так важна – без нее внутренняя поверхность быстро проржавеет. Большинство частичек грязи, извлекаемой при прочистке бойлера – это остатки окисленного анода.
 
Какой бойлер лучше выбрать?
Перед покупкой водонагревателя советуем учесть условия его будущего использования. Если необходим бойлер для постоянного горячего водоснабжения, целесообразно избрать модель с большим литражом. Иначе бытовой горячей воды попросту не хватит на то, чтобы несколько раз подряд принять ванну. Для использования на кухне можно купить компактный бойлер на 10-15 литров. Они греют воду очень быстро, они имеют маленькие габариты и могут быть встроены в мебель. Монтируются над или под раковиной, в кухонные тумбы. 
Существуют также проточные водонагреватели, которые имеют высокую производительность и обеспечивают ГВС. Такой тип изделий еще именуют колонкой, он готовит теплую воду сразу после открытия крана. Внутри нет накопительной емкости. На проточные модели желательно обратить свое внимание, в таких ситуациях:
- для редкого пользования (загородная дача);
- в малогабаритных жилищах, для экономии ценных квадратных метров.
 
Большинство украинцев предпочитают классические накопительные бойлеры, по ряду причин:
  • они могут обеспечить одновременно нужды многих пользователей;
  • подходят для мест постоянного проживания – домов, коттеджей, апартаментов;
  • дают хороший напор даже при низком давлении в трубопроводе.
Присутствия различия между приспособлениями с «мокрыми» и «сухим» ТЭНами. В первом случае нагревательный элемент располагается непосредственно в баке и постоянно окружен водой. Во втором – отделен от жидкости. Бойлеры с «мокрым» ТЭНом более распространены, служат не самый продолжительный срок С «сухим» - надежнее, но и дороже. Все это также необходимо продумать при выборе оптимального водонагревателя.

 Правильная эксплуатация бойлера для экономии электроэнергии

Правильный монтаж – это основа его рационального использования. Специалисты рекомендуют соблюдать общие требования:
для подключения водонагревателя к сети электроснабжения применяют медный кабель с сечением 3*2,5 мм;
аппарат должен быть заземлен, питание проходит по отдельной линии с двухполюсным выключателем;
бойлер на объёмы 40 – 100 л – аппарат большой и тяжелый, потому его настенное крепление к капитальной стене при помощи основательных анкеров, кронштейнов обязательно;
модели горизонтального и вертикального вида следует монтировать только в таком положении;
при монтировании к трубам необходимы тройники, обратные клапаны и другая запорная арматура.
До включения бойлера, следует открыть ближайший кран горячей воды, чтобы заполнить бак.  Затем перекрыть вентиль и аппарат можно вводить в работу. Для того, чтобы понять, как правильно пользоваться бойлерами Аристон, Arti, Gorenje и других брендов – ознакомьтесь с инструкциями и правилами эксплуатации.
Итак, бойлер куплен, включен в розетку, вода умывальнике уже комфортной температуры. Но электросчетчик начинает крутиться интенсивнее. Как же сэкономить электроэнергию при использовании бойлера?
Для снижения затрат есть действенные способы. Как экономить электроэнергию при использовании бойлера:
  •  отрегулировать так, чтобы исключить избыточное энергопотребление;
  •  не нагревать воду, когда в этом нет необходимости;
  •  правильно распределять потребление;
  •  выполнять техническое обслуживание устройства. 
На практике бывает так, что жильцы не потребляют всю нагретую воду. После водно-гигиенических процедур и мытья посуды, в емкости еще остается горячая вода. Дальше происходит естественное охлаждение. Такое использование бойлера экономически не выгодно. Если бак не большой (до 50 л) ради экономии можно эксплуатировать бойлер по графику. Например, утром, когда закончены все необходимые водные манипуляции, водонагревательный электроприбор отключают, включают лишь вечером. Это оправданная стратегия для малых емкостей, поскольку они могут нагреться за час-полтора.  
Большие бойлеры на 80-150 л бессмысленно выключать на целый день. После полного остывания они греются медленно и на нагревание уходит больше электроэнегрии, чем на равномерное поддержание тепла в течение дня. Потому такие устройства лучше настроить на минимальную температуру, и использовать в дежурном порядке, не выключая, а при необходимости – повышать градус.

Советы экспертов по правильному использованию бойлеров Boilery v shkafu

Пожалуй, основной метод экономии, о котором забывают – очистка бойлера. На стенках во время длительного периода функционирования прибора образовывается известковый налет. Если водопроводная вода жесткая, то отложения формируются незамедлительно. Этот процесс не имеет разрушительного влияния на материалы, из которых изготовлен бойлер. Однако за счет наслоений трубки нагревательного ТЭНа утолщаются, что ухудшает теплоотдачу. Расход электричества не меняется, а вода при этом греется замедленно. К тому же термостат начнет работать некорректно. 
Часть вырабатываемого тепла в определенный момент не успеет передаться воде, спираль перегреется и выйдет из строя. Вот почему обслуживание бойлера – залог его правильного и экономичного использования. Первостепенно значение имеет регулярное проведение таких мероприятий:
  •  замена анода раз в 8-12 месяцев;
  •  установка фильтров для смягчения воды, и механических, которые очищают от частиц, загрязняющих воду;
  •  замена картриджей и фильтров по мере их загрязнения.
Кроме того, важно периодически полностью спускать из бачка воду и заполнять ее свежей. Это предотвращает размножение болезнетворных бактерий в водонагревательной емкости. А при низкотемпературном режиме +40…50° С следует иногда включать бойлер на полную мощность, до 80 градусов, чтобы погибли колонии микроорганизмов, а вода соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. 
Полную разборку с целью прочистки деталей можно выполнять самостоятельно. Впрочем, такие операции нельзя назвать простыми, и лучше воспользоваться услугами мастера. Домашнее очищение вероятно лишь усугубит положение дел, и из крана взамен горячей воды потечет коричневая ржа. Квалифицированный же специалист исполнит работу оперативно, применит эффективные средства, чтобы очистка бойлера была произведена по-настоящему качественно.