kod oshibki na displee kotla

Коды ошибок газовых котлов, классификация газовых котлов, обращение в сервис

17.12.2018

Неисправности газовых котлов, что нужно знать перед тем, как позвонить в сервисный центр?
 

В наше время практически в каждой квартире, частном доме или на предприятии установлены газовые одноконтурные котлы, которые обогревают помещение, а также двухконтурные, которые обогревают помещение и обеспечивают горячую воду. Такая популярность газовых котлов и других газовых отопительных приборов связана с тем, что они все работают на природном газе.

В данной таблице приведены расчетные данные о стоимости отопления за сутки (24 часа) при максимальной нагрузке отопительных котлов и без льгот для населения.

Наименование Расход в час Стоимость топлива на 17.12.2018, грн/ед.измерения Расход топлива на 24 часа при максимальной мощности Сумма за 24 часа (1 сутки)
Котел электрический Protherm Скат 24 кВт 24 кВт 1,68 24*24 = 576  576*1.68 = 968 грн
Котел газовый Protherm Рысь LYNX BA 24 кВт 2.7 м.куб 6,96 24*2.7 = 64.8 64.8*6.96 = 451 грн
Котел твердотопливный МАЯК АОТ 25 кВт Standart Plus  Дрова*
 10 кг
2 24*10 = 240 240*2 = 480 грн

Уголь*

4 кг

6 24*4 = 96 96*6 = 576 грн

* - это средняя стоимость по Украине, без учета доставки (уголь — антрацит, дрова — ясень)

Расход топлива может отличаться, это связано с его калорийностью и качеством. Даже при экономии, отапливать газом на сегодняшний день дешевле чем другими видами топлива.

Качественное газовое оборудование, правильная его установка и подключение — это залог долгого и безопасного времени эксплуатации оборудования, а также комфортного отопления и горячего водоснабжения.

Газовые котлы можно классифицировать по:
1. Типу отвода дымовых газов:
а. дымоходные (атмосферные);
б. без дымоходные (турбированные, конденсационные).

2. Типу монтажа:
а. напольные;
б. настенные;
в. парапетные.

3. Количество контуров:
а. одноконтурные (только отопление);
б. двухконтурные (отопление и приготовление горячей воды).

4. Тип розжига:
а. пьезорозжиг;
б. электронный розжиг.

Для продления срока эксплуатации газового оборудования, необходимо проходить сервисное обслуживание, примерно раз в год. Для вызова специалиста на дом, необходимо позвонить в сервисный центр который обслуживает ваш газовый котел, и они направят к вам специалиста. Специалист осмотрит ваше оборудование, почистит и подготовит к новому отопительному сезону. Таким образом эксплуатационный период вашего котла значительно увеличится. 

Если ваш котел перестал работать в привычном для вас режиме или вовсе не работает, следует посмотрет на код ошибки на цифровом табло. Каждый современный газовый агрегат способен сам продиагностировать свою работу и с помощью кода ошибки сообщить, что с ним не так. С кодами ошибок вы можете ознакомиться в техническом паспорте котла, если его нет под рукой, то вы также можете посмотреть расшифровку часто встречаемых кодов ошибок для газовых котлов ТУТ.

В Винницкой области, а также в самой Виннице, чаще всего можно столкнуться с такими ошибками неисправности газовых котлов: F01, F04, F10. Для котлов ТМ Vaillant и Protherm, Аристон, при вызове специалиста, в телефоном режиме сообщите код ошибки котла, это значительно ускорит ремонт вашего котла.
Рассмотрим краткое описание кодов неисправностей газовых котлов:

F01 - Данная ошибка информирует о том, что теплообменник котла перегрелся. Это происходит, когда температура воды в контуре отопление превышает +98°С. В таком случае необходимо вызывать специалиста и до  его приезда, котлом не пользоваться, это не безопасно.

F04 - Неполадка ионизации, эта ошибка возникает чаще всего, когда газ не поступает в котел. Причинной этому может послужить перекрытый газовый кран, отсутствие газа в газопроводе (при ремонте газовой магистрали). Достаточно редко выходит из строя газовый клапан. После появления данной ошибки, следует проверить газовые краны, если они перекрыты, то открыть их. Далее нажимаем на кнопку RESET, если котел запустился, то тогда вы можете далее в привычном для вас режиме использовать его. 
Если после этого котел не работает, тогда необходимо звонить в сервисный центр и вызывать специалиста.
Следует учесть, что ремонтировать саморучно газовый котел небезопасно! Следует найти код ошибки в технической документации, внимательно прочесть и следовать указаниям, которые там прописаны.

F10 - нет давления, это значит что давления в контуре отопление упало ниже 0,6 Бар. Следует помнить, что нормальное рабочее давление воды в системе отопления должно быть 1,5 Бара и не в коем случае не превышать 2 Бара. При понижении давления, необходимо поднять его с помощью добавления холодной воды в систему отопления. Если же давление в системе наближено к 2 Барам, то необходимо его понизить, путем слива воды из системы отопления. После возобновления давления нажмите на котле кнопку RESET, ошибка должна исчезнуть. Если ошибка продолжает гореть, тогда следует снова обратить внимание на давление, если оно хотя бы немного стало ниже того значения, которое вы установили, то тогда значит ваша система отопления протекает. Необходимо выявить течь и устранить ее, после, снова перезагрузить котел. В редких случаях ошибка может не гаснуть, тогда необходимо обратиться к сервисной службе.

Помните, что самостоятельно ремонтировать или подключать газовый котел к системе газомагистрали ОПАСНО! Этим должны заниматься только специалисты. 

При выявлении запаха газа необходимо срочно сообщить в газовую службу! При отсутствии газа, также необходимо звонить в газовую службу, а не в сервисный центр. Чтобы проверить наличие газа, необходимо включить газ на газовой плите. 

Без дополнительного защитного оборудования котел выходит из строя после грозы, из-за того что перегорает плата. Для защиты от грозы, следует устанавливать дополнительные защитные приборы, такие как: реле напряжения, стабилизатор напряжения. 
Также котел может перестать работать из-за разгерметизации дымохода, тогда нужно просто починить дымоход и котел снова будет работать. 

Своевременное выявление неисправностей и их ремонт, значительно увеличивает срок эксплуатации газовых котов.

Своевременное сервисное обслуживание газовых котлов – является гарантией длительной и стабильной работы Вашего оборудования. Наш сервисный центр проводит сервисное обслуживание и ремонт таких торговых марок: Vaillant (Вайлант), Protherm (Протерм), Demrad (Демрад), Ariston (Аристон), Вулкан.

Данная статья не является руководством к действию, а только для ознакомления с частыми поломками газовых котлов в Виннице и области.

Проконсультируем бесплатно
Закажи мастера сейчас и получи качественно выполненный ремонт