Доверяйте профессионалам
Корзина
(068) 858-51-74
(067) 430-78-49 (сервис)
(068) 982-92-43 (монтаж)

Чистка теплообменника котла

Чистка теплообменника газового котла

25.06.2018

Промывка теплообменника своими руками или руками специалистов? Что дешевле и легче?

Отопительный котел, как и любое технически сложное оборудование, требует периодического сервисного обслуживания для продолжительной и эффективной роботы. Поэтому, когда идет речь о газовых котлах отопления, возникает вопрос «как почистить теплообменник» или «как промыть теплообменник в домашних условиях». Попробуем разобрать их в данной статье.Чистий теплообмінник

Процесс работы системы газового котла известен всем, происходит преобразование энергии топлива в энергию теплоносителя циркулирующего в системе (за частую это вода). Весь этот процесс преобразования происходит именно в теплообменнике котла. Не важно, это стальной теплообменник или чугунный, со временем, на его стенках образуется осадок соли и накипи, уменьшая этим проход для циркуляции воды, что в свою очередь снижает температуру теплоносителя и эффективность работы оборудования.
Засоренность теплообменника ведет к ряду последствий:

  • Понижение эффективности работы оборудования — уменьшение теплопроводности, затрата большей энергии, увеличение расхода газа.
  • Перегрев (закипание) теплообменника — образование накипи препятствует эффективности охлаждения из-за чего происходит перегрев теплообменника и, в дальнейшем, выход его из строя. 
  • Поломка котла — засорение внутренних стенок теплообменника ведет к затруднению циркуляции воды, что увеличивает нагрузку циркуляционного насоса, и выводит его из строя. 

Чтобы избежать таких проблем, нагревательный элемент обязательно нужно чистить раз в 2 или 3 года (в зависимости от качества теплоносителя). Для этого существует несколько вариантов:

1. Механическая чистка теплообменника — аккуратно извлечь элемент из котла, поместить в подготовленное место для очистки, и удалить налет металлическим инструментом (скребок, штырь и тд), при этом не повредив стенки теплообменника. Для облегчения процесса механической чистки, попробуйте предварительно замочить элемент в слабом растворе соляной кислоты, после очистить. Пройдя процесс чистки, теплообменник нужно промыть обычной водой под давлением. Данный метод возможно сделать в домашних условиях собственными руками, но это занимает немало времени, усилий и может привести к негативным последствиям:

  • повреждение теплообменника при снятии его с котла;
  • механическим повреждениям поверхности стенок элемента, при использовании слишком абразивных или жестких материалов;
  • потери герметичности при обратной установке теплообменника в котел, что может повлечет за собой полную его неисправностью. Поэтому, чтобы уберечь себя от лишней траты времени, плохих последствий, советуем обратится к специалистам в сервисный центр, которые в течении пары часов решат проблему засорения.  

2. Химическая чистка теплообменника — процесс очистки происходит путем закачивания в систему специального раствора (с помощью бустера), который прогоняется через теплообменник очищая его. Химический метод очистки позволяет по максимуму извлечь более сложные осадки (карбонатная накипь, трехвалентное железо). Данную чистку не рекомендуем делать самостоятельно дома, потому что остается большой объем токсичных для человека отходов. Лучше вызовите мастера, который с помощью специального оборудования и в специально отведенном месте решит проблему засорения.

Брудний теплообмінник

3. Гидродинамическая чистка теплообменника — один из дорогих и эффективных способов, где процесс удаления осадков происходит под давлением воды до 1,5 тыс.бар с примесью.

Любую промывку теплообменника рекомендовано делать только в сервисных центрах и специальным оборудованием, чтобы уберечь себя от лишней траты времени и негативных последствий. Наши специалисты сервисного центра Термопрактик на примере теплообменника газового котла Vaillant, дают некоторые рекомендации по избежанию проблемы засорения нагревательного элемента:

  • в качестве теплоносителя заливать в систему подготовленную деминераллизованную воду (вода после обработки осмотической системой) или дистиллированную воду;
  • промыть систему отопления при первом запуске (обычной водой под давлением), после залить подготовленную воду.

На сегодня, в городе Винница, чистку теплообменника можно сделать в нашем сервисном центре, где цены вполне доступны для каждого. Данная статья не является руководством действий по очистке, а всего лишь ознакомительным материалом, по которому вы сможете узнать о проблеме, ее последствиях и методе решений.